Таинство

Форум об эзотерике, мистике, о непознанном и загадочном. О таро и рунах. Магия в теории и практике.

Последние темы

» Моя музыка
автор Ингвар Чт 8 Ноя - 16:05

» Юмор
автор Ингвар Чт 8 Ноя - 16:02

» Давайте познакомимся!
автор Ингвар Вс 21 Окт - 23:05

» Музыка, клипы
автор Dapia Вс 21 Окт - 22:51

» ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ ДРЕВНЕСЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. О ПТИЦЕ ГАМАЮН
автор Dapia Вс 21 Окт - 22:33



Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Таинство » Общие статьи по эзотерике » Интересное » ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ ДРЕВНЕСЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. О ПТИЦЕ ГАМАЮН

ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ ДРЕВНЕСЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. О ПТИЦЕ ГАМАЮН

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Dapia

avatar
Таинственная
Таинственная



ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ ДРЕВНЕСЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ.
О ПТИЦЕ ГАМАЮН

Гамаюн – в мифологии древнеславянских народов одно из воплощений бога мудрости Велеса . Ее также называют вещей птицей или птицей-говоруном. Подобные эпитеты Гамаюн получила за то, что является достаточно словоохотливым созданием, встреча с которым в большинстве случаев оборачивается для человека некими положительными событиями.

В соответствие с древнеславянскими легендами Гамаюн – птица Яви (ее темный антипод – Сирин – существо, принадлежащее миру Нави). Достойным людям, искренним и честным Гамаюн всегда помогает, она с легкостью может подсказать наиболее оптимальный вариант решения проблемы или даже раскрыть какую-либо тайну. Как воплощение бога мудрости Гамаюн обладает колоссальным объемом знаний обо всех аспектах мироздания, поэтому грамотно заданный вопрос всегда приводит к исчерпывающему ответу.

Живет Гамаюн на острове Буяне (в Алатырском море). По другой версии место ее обитания – некий Макарийский остров (некоторые исследователи полагают, что это всего лишь другое название того же Буяна). Гамаюн часто посещает Правь и Славь, но не задерживается там надолго. Обычно она совершает перелеты между мирами лишь с одной целью – передать смертным вести богов.

Нашим предкам Гамаюн представлялась мощной и красивой птицей с разноцветным оперением. Одни источники утверждают, будто у этой птицы голова женщины, однако, есть мнение, что не только голова… но и грудь. Встречаются редкие упоминания о том, что Гамаюн имеет способность к оборотничеству и может превращаться в прекрасную деву.

Встреча с птицей Гамаюн – великое счастье. Она может научить человека, как правильно исполнять божественные гимны, чтобы Боги и Предки чаще отвечали человеку. Также Гамаюн пророчит будущее, но лишь тем, кто готов его принять.

Фактически образ этой птицы олицетворяет собой некоего божественного посредниками между миром людей и существ высшего порядка. Гамаюн – всегда положительный персонаж, это говорит о том, что связь с ушедшими поколениями и божественными покровителями для славян воспринималась лишь в положительном ключе. А если вспомнить тот факт, что в древних мифах без участия птицы Гамаюн не свершался ни один значительный подвиг, то становится ясно, что единство Рода, живущих и ушедших его членов, - это единственно возможный базис для воплощения благих намерений. Так наши пращуры видели мир. Так они его понимали.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения