Таинство
Таинство

Форум об эзотерике, мистике, о непознанном и загадочном. О таро и рунах. Магия в теории и практике.
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  СобытияСобытия  ПубликацииПубликации  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск

Поделиться | 
 

 Встреча с тенью. Упражнения

Перейти вниз 
АвторСообщение
Dapia
Таинственная
Таинственная
avatar

Дата рождения : 1972-04-01
Дата регистрации : 2018-06-17
Возраст : 46

СообщениеТема: Встреча с тенью. Упражнения   Пт Июн 29, 2018 9:54 pm

Тень

Если подавленные стремления, то есть тень, как я называю их, были бы безусловным злом, тогда вообще не было бы никаких проблем. Но тень является лишь чем-то подчинённым, примитивным, неадаптированным и неудобным, но не полностью плохим. В ней находятся детские или примитивные качества, которые каким-то образом могут даже оживить и украсить существование человека.

Тень представляет собой сумму всех личных и коллективных психических элементов, которым из-за их несовместимости с сознательно отобранным способом поведения, было отказано в проявлении в пространстве жизни, в результате чего они объединились в некий независимый осколок личности (что-то типа альтер-эго), чьи неосознанные наклонности идут вразрез с сознанием. Это наш «тёмный брат», который является спрятанной, но бесспорно существующей частью нашей общей психики. Развитие тени совпадает с развитием эго; аспекты, отвергнутые эго, подавляются, и у них есть совсем небольшая возможность выйти в сознательную жизнь человека или вообще таковой нет. Проявление тени часто приводит к дисбалансу сознания, что может быть положительно, а может быть и негативно.

Очень часто архитипическая фигура, тень личности символически появляется в снах и бывает одного пола со сновидцем. К тому же, человек иногда может проецировать свою тень, то есть свои нежелательные, подавленные в подсознании, качества на другого человека.

В соответствии со своими взглядами на бессознательное Юнг предположил, что фактически существуют две формы тени: личная тень, созданная личностью из своего отвергнутого психического материала, и коллективная тень, в которую включены все коллективные подавленные воспоминания человечества.

Встреча с тенью

У всех есть тень, и чем меньше она представлена в сознательной жизни человека, тем она темнее и непроницаемее. Если проблема находится в сознании, то у человека всегда есть возможность её исправить. Кроме того, она постоянно находится в контакте с другими интересами, так что она постоянно подвергается модификации. Но если она подавлена и изолирована от сознания, она никогда не будет исправлена.

На протяжении нашей жизни мы постоянно подавляем те или иные характеристики. Таким образом, тень никогда не может быть полностью включена в сознание. Однако, существенно важно, чтобы наиболее очевидные аспекты тени были бы выведены в сознание. Вместо того, чтобы отвергать тень, его партнёр, эго будет получать от неё силу.

Если с тенью не считаются, то возникает риск, что она превратится в огромное, тёмное пространство, которое блокирует внутренние способности к созиданию, и они не будут полностью доступны для сознательного ума. Вот почему некоторые люди, прикладывая титанические усилия, пытаются плотно удерживать тень под крышкой, пряча своих личных «демонов» под тонким слоем нравственной безупречности. Духовная крепость, которую они сооружают вокруг себе, является ни чем иным, как искусственной опорой, удерживаемой на месте силой, которая находится постоянно под угрозой разрушения, если ветер изменит своё направление. «Простое подавление тени не более эффективный способ лечения, чем обезглавливание при головной боли».

По этой причине в юнгианском методе индивидуации встреча с тенью является первым шагом. Чтобы это сделать, нужно посмотреть на природу человеческого существования решительным, критичным и объективным взглядом. Содержание бессознательного часто проживается в проекциях на нечто, что находится снаружи по отношению к нам. В случае, когда психика содержит нежелательный психический материал, некоторые люди с готовностью будут проецировать свою тень на кого-то другого. Таким образом, у нас есть склонность перенести вину на подходящего козла отпущения, «это сделал другой парень» или, как настаивал автор комедии: «Дьявол заставил меня сделать это!» Иногда некоторым людям, проходящим анализ, бывает чрезвычайно сложно принять, что у них действительно существует глубокая, тёмная сторона. Терапевты, которые пытаются вывести тень в сознание, часто встречаются с огромным сопротивлением, потому что клиент боится, что фальшивая структура, которую он так тщательно возводил, чтобы спроецировать своё эго, рухнет. Это, в действительности, тот момент, на котором многие аналитики терпят неудачу, а клиент, будучи не в состоянии посмотреть в лицо своему неосознанному я, бессознательно останавливает процесс и возвращается к своему комфортному самообману.

Все мы должны посмотреть в лицо нашей теневой стороне. В особенности это важно для магов, которые хотят углубиться во внутренние пространства человеческой психики, в разум микрокосма. Никакой духовный прогресс невозможен без этого. Мы должны ясно увидеть характеристики нашей тени (как находящиеся в оппозиции к другим частям нашей психики, таким как эго), распознать, что они из себя представляют; это естественные части нас и нам нечего стыдиться или чувствовать себя в чём-то виноватыми. Вина и стыд часто ведёт к одному: в первую очередь подавить тень, тем самым позволяя маленькой нежелательной черте превратиться в огромный неразрешённый конфликт, принуждение или невроз. Некоторым образом тень похожа на отверженного и обиженного ребёнка, который, если проявить к нему доброту и понимание, может научиться играть с другими детьми. Объективное понимание нас самих облегчит как нашу встречу с тенью, так и с другими частями психики.

РЕГРЕССИОННОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Исследование событий чьего-то детства – это необходимая предпосылка, чтобы выявить, как развивается тень. Следующее регрессионное упражнение – это прекрасный метод для обращения к детским воспоминаниям.

Выполните МИРП. Выполните дыхание на четыре счёта. (Вдохните на четыре счёта. Задержите дыхание на четыре счёта. Выдохните на четыре счёта. Держите лёгкие пустыми на четыре счёта).

Сядьте в удобное положение или лягте на пол с закрытыми глазами. В течение нескольких минут расслабляйтесь и погружайтесь в ритмичное дыхание. Визуализируйте себя, окружённым тем, что сейчас вокруг вас.

Продолжая дыхание на четыре счёта, наблюдайте, как вы возвращаетесь в прошлое. Вдохнув на счёт четыре, подумайте о последней весне. Задержите дыхание на четыре счёта, думая о прошлой зиме. Выдохните на четыре счёта и представьте себе прошлую осень. На задержке дыхания на четыре счёта подумайте о прошлом лете. Продолжайте делать упражнение подобным образом, возвращаясь назад во времени, от весны к зиме, осени и лету, ещё дальше, удерживая дыхание на четыре ритма.

Вы можете решить отправиться во времени на пять лет назад, на десять лет, пятнадцать лет, двадцать лет и так далее. В каком-нибудь из этих интервалов остановитесь и представьте себя в этот конкретный момент времени. Посмотрите, как вы выглядели, что вас окружало, люди, которые были вокруг вас в то время, как вы себя чувствовали, и как вы видели свой мир. Исследуйте важные события, которые случились и сформировали ваше мировосприятие и видение самого себя.

Когда вы будете готовы закончить упражнение, используя дыхание на четыре счёта, визуализируйте время, снова движущееся дальше. (Вдох – весна, полная задержка – лето, выдох – осень, пустая задержка – зима). Двигайтесь снова во времени, пока не достигните настоящего. В конце упражнения сделайте МИРП. Всегда записывайте свои наблюдения.

Вам следует выполнить это упражнение несколько раз, предварительно решив, какое время из прошлого вы хотите исследовать далее. Когда вы станете достаточно искусно выполнять эту технику, вы сможете за раз один раз проходить один год, исследовав весь путь до рождения.

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ТРАВМЫ

Иногда теневые части личности создаются из-за травматического опыта или воспоминаний. В этих случаях упражнение для избавления от травмы может помочь человеку, проходящему анализ, «отпустить» вредоносный опыт и начать исцеляться. Эта техника делается следующим образом:

Человек ложится на спину. Положите вашу правую руку ему на лоб, а левую руку – на заднюю часть его головы. (В этот момент будет полезна техника дыхания для дальнейшего расслабления).

Затем предложите пациенту медленно визуализировать случившееся травматическое событие в обратном порядке, пройдя до времени, когда оно ещё не случилось. Другими словами, пусть для клиента детали этого события будут казаться видео записью, которую прокручивают в обратном направлении на медленной скорости.

Далее предложите человеку прокрутить эту воображаемую запись в её естественном порядке, вперёд во времени, до тех пор, пока он не окажется в начальной точке, где это началось.

Пусть человек повторяет этот просмотр туда и обратно до тех пор, пока он не перестанет чувствовать эмоциональную связь с этим событием.

В заключение сессии, пусть пациент глубоко вдохнёт, размышляя над напряжением или беспокойствами, потом задержит дыхание на несколько секунд, потом отпустит его, позволяя уйти любым оставшимся напряжениям. Повторите это три раза.

(Рекомендуется, чтобы человек проделывал это упражнение несколько раз в течение периода в несколько недель, чтобы убедиться, что это эффективно. Если есть такое желание, упражнение можно делать совершенно одному).

Источник:
ИЗРАЭЛЬ РЕГАРДИ. СРЕДИННЫЙ СТОЛП. ГЛАВА 6. ПСИХОЛОГИЯ И МАГИЯ
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Встреча с тенью. Упражнения
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Таинство :: Религии и духовное развитие :: Пути духовного развития-
Перейти: